lunedì 23 giugno 2014

Pan Mattino mignon senza zucchero

Buona sera miei cari lettori,
oggi vi propongo questa ricetta tratta da Giallo Zafferano (che io ho modificato :P ).
l pan mattino è una ricetta ottima per la prima colazione:  un panbrioche morbido e gustoso!
L'impasto si può modellare come dei cornetti o  forma di chiocciole e, una volta cotto, il pan mattino potrà essere farcito a piacere con burro, marmellata e miele o nutella.
Il pan mattino si presta molto bene ad essere usato come brioche salata e quindi farcita con affettati misti.
(Il pan mattino viene da una ricetta di Piergiorgio Giorilli.)

Ingredienti:

  • farina 00 200 gr (io uso la 0 e va bene comunque);
  • farina manitoba 300 gr
  • lievito di birra 25 gr
  • miele 100 gr
  • burro 35 gr
  • latte 250 ml
  • sale qb
Per preparare il pan mattino, iniziate a scaldare il latte, che deve essere tiepido. Sciogliete il lievito in poco latte preso dalla dose totale. Mettete in una planetaria, munita di gancio, la farina 00 e la farina manitoba e aggiungete il lievito sciolto nel latte e il miele.


Unite anche miele e latte e lavorate l’impasto per circa 3 minuti a velocità bassa. Aggiungete quindi il burro ammorbidito a temperatura ambiente e aumentate la velocità (media) del gancio, per far si che l'impasto assorba bene il burro.
Unite infine il sale e il restante latte poco alla volta, impastando per almeno 7-8 minuti, fino a che l’impasto risulterà liscio ed omogeneo. Mettete l’impasto così ottenuto in una ciotola, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per almeno un paio d'ore in forno spento e chiuso, con la luce accesa.Trascorso il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato di volume. Stendete l'impasto su di una spianatoia infarinata con un matterello, cercando si ottenere un rettangolo spesso mezzo centimentro. Per ottenere dei cornetti, ricavate dalla parte centrale una striscia della lunghezza 15 cm e alta 8 cm e dividetela in triangolini.Praticate un taglietto centrale alla base di ogni triangolino e afferrando i lati, girate il triangolo su se stesso . Formate così tutti i cornetti e posizionateli su di una leccarda foderata con carta da forno e fatele lievitare ancora per circa 40-50 minuti, in forno spento e chiuso.
Oppure usate il Croissant party di tupperware ;)Sbattete l'uovo con il latte e trascorso il tempo della seconda lievitazione, lucidate i pan mattino spennellandoli con un pennello; se volete cospargete la superficie dei cornetti o delle chiocchiole con granella di zucchero. Infornate il pan mattino in forno caldo (statico) a 180° per 20 minuti, avendo cura di inserire sul fondo del forno una ciotola piena di acqua. Non appena le forme saranno ben dorate estraetele e mettetele ad intiepidire su di una gratella, in modo che siano ben areate e possano raffreddare in modo uniforme.









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